Sie sind auf der Homepage der
Sie sind auf der Homepage der

Rabenstr. 40
88471 Laupheim

Fax:       07392 - 9639222

Unser Sekretariat können Sie

täglich von 07:45 bis 11:45 Uhr

erreichen.

Verwenden Sie bitte unser

falls Sie eine Mail an uns

senden wollen.

Profil der Friedrich-Uhlmann-Schule

• Seit Mai 2011 engagieren wir uns bei „Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage“, dem größten Schulnetzwerk Deutschlands mit über 1000 Schulen.
  • Seit Beginn des Schuljahrs 2015/2016 sind wir eine Gemeinschaftsschule. Damit bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern der Lerngruppen 5 und 6 individualisierten Unterricht auf allen Niveaustufen der Sekundarstufe 1.
  • Die Gemeinschaftsschule ist eine Ganztagesschule mit schulischen Angeboten an 4 Nachmittagen.
  • Im Schuljahr 2016/2017 besuchen 109 Mädchen und 176 Jungen, zusammen also 285 Schülerinnen und Schüler, die 13 Klassen unserer Schule.
  • Die 10. Klassen werden besucht von 35 Schülerinnen und Schülern. Nach der Abschlussprüfung haben sie den mittleren Bildungsabschluss erreicht.
  • Die Vorbereitungsklassen werden besucht von 34 Schülerinnen und Schülern, die dort vorwiegend die deutsche Sprache erlernen.
  • Bei uns unterrichten 25 Lehrerinnen und Lehrer.
  • Auch in den Klassen 7 und 8 der Werkrealschule ist der Hauptfachunterricht weitgehend individualisiert.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Lerngruppen 5 und 6 mit Schwierigkeiten im Lesen und Rechtschreiben bieten wir „LRS – Kurse" an.
  • An unserer Schule arbeitet eine Schulsozialarbeiterin. Sie wird unterstützt von einem Mitarbeiter, der ein freiwilliges soziales Jahr an der Schule leistet.
  • In Zusammenarbeit mit der Stadt Laupheim bieten wir Klasse 7 eine teilgebundene Ganztagesbetreuung mit Mittagessen, betreuter Freizeit, Freizeit – AGs und verschiedenen zusätzlichen Lern- und Förderangeboten an.
  • Ehrenamtliche Jugendbegleiter unterstützen uns bei der Ganztagesbetreuung.
  • Bei der Gestaltung der AGs kooperieren wir mit Vereinen und Verbänden aus Laupheim.
  • An unserer Schule engagieren sich besonders aus- und weitergebildete Schülerinnen und Schüler freiwillig als Schulsanitäter und als Streitschlichter.
  • In Klasse 8 bereitet unser fächerübergreifendes OIB – Projekt (Orientierung in Berufsfeldern) den Übergang ins Berufsleben vor. Dabei nehmen alle Schülerinnen und Schüler an mehreren Betriebserkundungen und einem zweiwöchigen Betriebspraktikum teil.
  • Mit Bewerbungstraining, simulierten Bewerbungsgesprächen und Hilfen bei Bewerbungsschreiben unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Suche nach dem gewünschten Ausbildungsplatz.
  • Wir pflegen Bildungspartnerschaften mit Betrieben aus Industrie und Handwerk.