Sie sind auf der Homepage der
Sie sind auf der Homepage der

Rabenstr. 40
88471 Laupheim

Fax:       07392 - 9639222

Unser Sekretariat können Sie

täglich von 07:45 bis 11:45 Uhr

erreichen.

Verwenden Sie bitte unser

falls Sie eine Mail an uns

senden wollen.

Profil der Friedrich-Uhlmann-Schule

• Seit Beginn des Schuljahrs 2015/2016 sind wir eine Gemeinschaftsschule. Damit bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern der Lerngruppen 5, 6 und 7 individualisierten Unterricht auf den Niveaustufen der Werkrealschule, der Realschule und des Gymnasiums.
  • Die Gemeinschaftsschule ist eine Ganztagesschule mit schulischen Angeboten an 4 Nachmittagen.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 werden unterrichtet nach dem Bildungsplan der Werkrealschule.
  • Wir engagieren uns bei „Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage“, dem größten Schulnetzwerk Deutschlands mit über 1000 Schulen.
  • Im Schuljahr 2017/2018 besuchen 127 Mädchen und 149 Jungen, zusammen also 276 Schülerinnen und Schüler, die 12 Klassen unserer Schule.
  • Die beiden 10. Klassen werden besucht von 42 Schülerinnen und Schülern. Nach der Abschlussprüfung haben sie den mittleren Bildungsabschluss erreicht.
  • Die Vorbereitungsklassen werden besucht von 39 Schülerinnen und Schülern, die dort vorwiegend die deutsche Sprache erlernen.
  • Bei uns unterrichten 25 Lehrerinnen und Lehrer.
  • Auch in Klassen 8 der Werkrealschule ist der Hauptfachunterricht weitgehend individualisiert.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Lerngruppen 5 und 6 mit Schwierigkeiten im Lesen und Rechtschreiben bieten wir „LRS – Kurse" an.
  • An unserer Schule arbeitet eine Schulsozialarbeiterin. Sie wird unterstützt von einem Mitarbeiter, der ein freiwilliges soziales Jahr an der Schule leistet.
  • Ehrenamtliche Jugendbegleiter und Mitarbeiter der Stadt Laupheim unterstützen uns bei der Gestaltung der betreuten Freizeit der Gemeinschaftsschule.
  • Bei der Gestaltung der AGs kooperieren wir mit Vereinen und Verbänden aus
  • Laupheim.

• An unserer Schule engagieren sich besonders aus- und weitergebildete Schülerinnen und Schüler freiwillig als Schulsanitäter und als Streitschlichter.
  • In Klasse 8 bereitet unser fächerübergreifendes OIB – Projekt (Orientierung in Berufsfeldern) den Übergang ins Berufsleben vor. Dabei nehmen alle Schülerinnen und Schüler an mehreren Betriebserkundungen und einem zweiwöchigen Betriebspraktikum teil.
  • Mit Bewerbungstraining, simulierten Bewerbungsgesprächen und Hilfen bei Bewerbungsschreiben unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Suche nach dem gewünschten Ausbildungsplatz.
  • Wir pflegen Bildungspartnerschaften mit Betrieben aus Industrie und Handwerk.